viviendas MdV

irori arquitectos vigo

 

 

Créditos

Reforma integral de piso para dos viviendas en Vigo

irori arquitectura y Patricia Liñares

2017-2019

privado

188 m²

Fotografías Antonio Gutierrez

Premio Gran de Area 2019

Descripción

En los ensanches y cascos históricos de las ciudades gallegas existe un gran parque de propiedades cuyas dimensiones y distribución responden a esquemas de vivienda que difícilmiente se adaptan a los estándares actuales. Con este proyecto nos surge una pregunta, ¿podemos modificar la ciudad y adaptarla al presente mediante una reforma interior?

La primera pretensión sería proponer una actuación sencilla en la que se ampliaran y reubicaran los espacios manteniendo una vivienda. Las grandes dimensiones del inmueble, su configuración exenta y rectangular y las dos terrazas plantean la posibilidad de la división en 2 viviendas. Ambas unidades resultantes cumplen todos los requisitos exigidos por la normativa vigente actual.

Se aplica una economía absoluta de materiales. Todos los suelos son de parquet industrial de roble y las paredes y carpinterías interiores blancas. Las carpinterías exteriores son de aluminio anodizado estableciendo un diálogo con el hormigón visto de la estructura existente expuesta. Un sencillo klinker blanco resuelve los alicatados de las duchas.

Las terrazas se realizan con plaquetas porcelánicas antideslizantes de dimensiones reducidas (15x15). Las diagonales suponen un estallido de color que se contrapone a la economía de materiales y tonos del resto del proyecto.

vivienda MdV A

La primera decisión del proyecto es la de situar la zona de día anexa a la terraza del alzado norte donde se abren grandes huecos que permiten más acceso solar y conexión visual y física del espacio exterior con el interior. 

Para darle acceso a la zona de día se realiza un pasillo central de generosas dimensiones desde el que también se accede al programa de noche. En el hall se ubica un dormitorio/sala polivalente que permanecerá abierto al pasillo, permitiendo que este espacio se inunde de luz.

Para potenciar la iluminación en los espacios de circulacion se cubren con un techo de pan de oro que busca el diálogo con el parquet industrial de roble a la vez que modifica la percepción del acceso: por el día reproduce los cambios de iluminación propios del movimiento del sol y durante la noche se ilumina bañando las parecdes blancas de una luz tenue y dorada. 

vivienda MdV B

La segunda vivienda da frente a la terraza ubicada en el alzado sur. Con el fin de permitir cierta independencia entre estancias manteniendo la percepción visual de todo el frente, una puerta corredera divide la zona de día del dormitorio. La cocina se resuelve en un plano blanco al que se abre una “ventana” de madera y color, funcionando como síntesis del proyecto.

La terraza se realiza con plaquetas porcelánicas antideslizantes de dimensiones reducidas (15x15). Las diagonales suponen un estallido de color que se contrapone a la economía de materiales y tonos del resto del proyecto.