Vivienda A (3 dormitorios)

La primera decisión del proyecto es la de situar la zona de día anexa a la terraza del alzado norte donde se abren grandes huecos que permiten más acceso solar y conexión visual y física del espacio exterior con el interior.  

Para darle acceso a la zona de día se realiza un pasillo central de generosas dimensiones desde el que también se accede al programa de noche. En el hall se ubica un dormitorio/sala polivalente que permanecerá abierto al pasillo, permitiendo que este espacio se inunde de luz.

Para potenciar la iluminación en los espacios de circulacion se cubren con un techo de pan de oro que busca el diálogo con el parquet industrial de roble a la vez que modifica la percepción del acceso: por el día reproduce los cambios de iluminación propios del movimiento del sol y durante la noche se “retroilumina” mediante unas bombillas de cupula dorada bañando las parecdes blancas de una luz tenue y dorada. 

La terraza se realiza con plaquetas porcelánicas antideslizantes de dimensiones reducidas (15x15). Las diagonales suponen un estallido de color que se contrapone a la economía de materiales y tonos del resto del proyecto.

Sala Polivalente / Hall
Distribuidor
Dormitorio Principal
Cocina-comedor

La terraza se realiza con plaquetas porcelánicas antideslizantes de dimensiones reducidas (15x15). Las diagonales suponen un estallido de color que se contrapone a la economía de materiales y tonos del resto del proyecto.

Vivienda B (1 dormitorio)

La segunda vivienda da frente a la terraza ubicada en el alzado sur. Con el fin de permitir cierta independencia entre estancias manteniendo la percepción visual de todo el frente, una puerta corredera divide la zona de día del dormitorio. 

La cocina se resuelve en un plano blanco al que se abre una “ventana” de madera y color, funcionando como síntesis del proyecto.

Estado actual y propuesta

La distribución existente del piso plantea una reflexión sobre los cambios que ha sufrido nuestra sociedad, el tamaño de las familias y las necesidades (y prioridades) de las mismas. Para dar respuesta a dichos esquemas el piso se plantea como una vivienda de gran superficie muy compartimentada. Se confían las circulaciones a largos y estrecho pasillos que dan acceso a multitud de pequeñas estancias. 

La zona de día se encuentra en la considerada zona “noble” dando frente a la calle de acceso a la que se vuelca toda la vivienda, ignorando las espectaculares vistas de la ría de Vigo. Las dos generosas terrazas surgen del retranqueo de la fachada en la última planta del edificio.

Aunque la primera pretensión sería proponer una actuación sencilla en la que se ampliaran y reubicaran los espacios manteniendo una vivienda, las grandes dimensiones del inmueble, su configuración exenta y rectangular y las dos terrazas plantean la posibilidad de la división en 2 viviendas.

Se proyectan dos viviendas de 1 dormitorio y 3 dormitorios, que se ajustan a las necesidades espaciales actuales. Las dos viviendas resultantes cumplen todos los requisitos exigidos por la normativa vigente actual. Para dar acceso a las viviendas se genera un espacio intermedio, que permite así accesos diferenciados para las dos viviendas. La vivienda de 1 dormitorio se sitúa en la cara sur, dando frente a la Calle de acceso y la de 3 dormitorios se sitúa en la zona norte. 

Fotografías Antonio Gutierrez