Berbés 41

Esta rehabilitación y ampliación de vivienda tradicional pretende optimizar la superficie de vivienda y el acceso solar en una estrecha y profunda parcela del Casco Vello de Vigo.

La primera actuación es el vaciado del interior de la edificación existente manteniendo los elementos originales de la casa marinera. La ampliación se ciñe a los parámetros urbanísticos del Plan Especial del Casco Vello.

La configuración en sección existente genera que las plantas inferiores sean lóbregas e imposibilita que la planta baja albergue vivienda. Toda la estrategia proyectual gira en torno a maximizar los metros de vivienda. El intrincado trabajo en sección y el patio trasero posibilitan que las cuatro plantas se usen para vivienda.

Estado actual

La vivienda primitiva:

La edificaciónse desarrollaba según la tipología de casa marinera de planta baja y primera. La planta baja dispone de un soportal (espacio público), que configuraba una zona de protección contra la lluvia. El resto de la planta baja se utilizaba para guardar la embarcación, almacenamiento y conservación de alimentos.

En la primera planta se situaba la vivienda que sólo tenía fachada a la Plaza de Ribera del Berbés y cuyo acceso era independiente al de la planta baja. La fachada se compone de tres huecos verticales que permiten acceder a un balcón de losas de granito. Este balcón era, en su origen, un corredor sobre el que volaba la cubierta de teja. Este esquema se modificó en el momento de la ampliación de la planta segunda.

La ampliación en planta segunda:

Sobre la edificación primitiva se produce una ampliación a la que se accede desde el vial superior. De esta manera la edificación contiene dos viviendas con accesos independientes.

La fachada a la Rúa San Francisco se compone de tres huecos verticales, dos ventanas y una puerta sobre una fachada de sillería vista de piezas de gran tamaño.  La fachada a la Plaza del Berbés se retranquea respecto a la alineación de la planta baja, dando lugar a una terraza.

Idea General (Trabajo en sección y el patio trasero)

El proyecto contempla la rehabilitación y ampliación del inmueble. Se proyectan dos viviendas en dúplex con accesos independientes desde los dos viales a los que da frente la parcela. De esta manera se mantiene el planteamiento de la edificación existente.

Las principales modificaciones se producen en sección. La crujía de la vivienda varía entre los 3,20 metros y los 4,05 metros. Esta crujía no permite la colocación de un patio en posición central, que cumpla las diferentes normativas (CTE, NHV 2010…). Considerando el patio como un elemento indispensable para la iluminación y ventilación de la vivienda inferior se plantea su colocación en la fachada de la Rúa San Francisco, aprovechando el ensanchamiento de la crujía en esta zona.

De esta manera se proyecta un patio que permite cumplir la normativa e iluminar y ventilar la parte trasera de ambas viviendas. El acceso a la vivienda 2 se producirá por una pasarela que no invade el patio propuesto.